反「反分裂國家法」公開信 (HTML 版)

致:國 家 主 席 胡錦濤先生
        人大委員長 吳邦國先生
 

動武法製造分裂 促統一堅持和平


本月八日,人大十屆第三次會議公布「反分裂國家法」草案。由於兩岸關係攸關中華民族之長遠福祉,本社基於對兩岸和平發展之長期關注,就此特別表達強烈反對之立場,並提出說明及意見如下:

(一) 「反分裂法」既然涉及大陸及台灣人民的前途與命運,但事實上北京當局卻基於政治形勢需要而於數月內倉卒立法,過程中也從未聽取台灣朝野政黨與廣大台灣人民的意見,片面閉門保密起草,因此公佈後受到台灣主流民意之抗拒,是北京一再忽視台灣民主化、多元化社會的必然結果。


(二) 促進統一必須堅守和平原則。長期以來,北京的武力威嚇與國際打壓,是增進兩岸人民感情與互信的最大障礙;因此,「反分裂法」在可任意解釋延伸的「三條件」下,授權軍方直接採取「非和平」方式對台動武,即反映北京仍一貫使用「胡蘿蔔與棒子」的手法,展現祟尚武力的粗暴心態,台灣民眾將無法同意在對岸飛彈環視下,與北京協商攸關安危前途的未來統合問題,更無法相信「反分裂法」中侈言動武時會「保護台灣平民的生命財產安全」。帶有「非和平」的立法,難以追求真正的和平,「反分裂」的片面立法,可能延長甚至加深分裂。


(三) 我們支持兩岸在對等互尊互惠下,加強交流、加快協商,雙方在不強行片面改變現狀下,共同探討未來最終達致統一的時機與方式;因此,我們呼籲北京當局尊重台灣人民意願,承認中華民國主權的現實。


(四) 最後,我們認為和平與統一最大的寄望,在於兩岸民主、自由、法治的擴展,繼而建立共同的價值信念,絕非依靠武力與立法,因此籲請北京當局立即擱置「反分裂國家法」之制定。
 


神州青年服務社
2005年3月11日

反「反分裂國家法」公開信 (原版 Word 檔案)

 

2005年3月11日 神州青年服務社赴「中聯辦」抗議