要求教育部長杜正勝下台抗議行動
 

本社等十二個團體為抗議日前教育部修改高中歷史課本內容,刪除「國父」尊稱,以及一連串意圖割裂中華民國歷史的用詞修訂,表達嚴正的關注,並要求杜正勝立即下台,代們在今年二月一日上午,手持橫額標語前往中華民國駐港中華旅行社遞交抗議信,由李志文經理接收轉交行政院長蘇貞昌,代表宣讀聲明及高呼抗議口號後離去。

以下為抗議信件內容:

致:中華民國行政院長蘇貞昌先生    

抗議教育部政治污染歷史教育,要求杜正勝立即下台!

    日前,教育部以政治力強行通過修改本年下學期高中歷史課本內容,多項修訂中包括將「國父」稱謂、「黃花崗七十二烈士」事蹟刪除,「武昌起義」改為「起事」等,意圖切割中華民國的法統與歷史,粗暴的政治操作污染歷史教育,令人痛心與憤慨。為此,我們十二個一貫愛護中華民國的香港社團,特此發表嚴正聲明如下:
    
1. 中華民國是國父孫中山與一眾革命先烈創立的亞洲第一個民主共和國,沒有中華民國的浴血抗日光復台灣,也就沒有今天的民主台灣,意圖「去國父」化,實質就是「去中華民國」化,一個自侮自辱、無根無源的政府,如何團結國人、立足世界?更何況「國父」之尊稱早經政府明令頒定,國父之功蹟、人格、精神至今也受大多數國人所敬仰,此時篡改教科書實屬違反法令、背逆民意的行徑! 

2. 國父既是兩岸四地一致推崇的近代偉人,在台灣的中華民國政府與人民更應加強發揚國父民有、民治、民享的理念,爭取認同、化解分歧,以國父為共同的追隨者而作為兩岸和平的政治緩衝,而豈有貶抑國父、刪棄尊稱的道理! 

3. 我們認同民主化的台灣應該接受多元化的觀點,但歷史教育是對新一代國家精神與自我認同的傳承,客觀之餘亦必須秉持一國應有的基本立場。中華民國今天在台灣既以民主發展而自傲於華人社會,執政者更應建立政黨輪替的民主素養,不應以破壞校園教育與侵犯學術自由為政治手段。台灣與中國大陸在血源、文化、歷史上一脈相承,而打壓台灣、專制霸道的中共當然不能代表中國,但執政黨近年在教科書中欲將台灣與中國歷史分格,甚至從文化、歷史上「去中國」化,實在是本末倒置、自欺欺人。    

最後我們認為,教育部長杜正勝就任以來爭議不絕,偏頗言行罄竹難書,一位中華民國的教育部長竟然意圖以教科書割裂「中華民國」的歷史,表現失格,為了還給台灣孩子們一個安靜、健康的學習機會,應該立即引咎下台!

 

神州青年服務社、 香港黃埔軍校同學會、 香港番禺同鄉總會

藍天服務社、香港中國筆會、勵德會、舜水學社、香港社區發展網絡

蔣公中正香港協會、中華民會、同興服務社、 港九肉行持平總工會

 2007年2月1日

團體代表在中華旅行社抗議

中華民國駐港機構代表接收信件