反對北京打壓.支持台灣參加世衛

 

神州青年服務社等14個本港團體,就台灣未能以觀察員身份參加第59屆世衛大會一事,抗議中共無理打壓,派出十多名代表在今天上午十一時,從西區警署遊行至中央駐港聯絡辦公室抗議,並在門前宣讀致胡錦濤主席之公開信件及呼叫「打壓台灣,不得人心」等口號,由於中聯辦職員拒絕接信,代表梁漢華將信件張貼在圍欄上,以下為公開信件內容:

 

致:國家主席 胡錦濤先生 

抗議北京阻攔台灣參加59屆世衛大會

    在北京當局強力的圍堵阻攔下,本月廿二日台灣再次被拒以觀察員身份參與世界衛生大會。對於北京蔑視台灣兩千三百萬人民生命健康利益,濫用政治強權打壓的作為,我們十四個關注兩岸關係的香港民間團體,為此作出嚴正抗議及發表聲明如下: 

(一)世界衛生組織應秉持「醫療無國界」、「防疫無國界」的原則促進全人類的衛生健康,攸關人類福祉議題超越政治,由於近年SARSH5N1病毒曾全球擴散,台灣不能成為防疫缺口,中華民國政府今年更強調以務實、理性的精神進行「有意義的參與」,因此美、日、歐洲等進步國家,均支持台灣以觀察員身份參與世衛大會,避開所謂「主權」問題之爭議; 然而,北京再次濫用「一個中國」的政治緊箍咒,運用外交圍堵打壓,使台灣第十度被拒參與世衛大會,甚至恐嚇會員國發言及要求刪改會議紀錄等,粗暴的政治手段令人憤慨。 

(二)長期以來,北京在國際上對台灣打壓,是兩岸人民建立感情與互信的障礙;
北京一方面釋放送熊貓、開包機、進口水果的措施,強調「凡是有利於台灣人民利益的事」都要推動,一方面卻在踐踏台灣人民的生命健康與尊嚴,這種兩面手法的偽善,無法改善兩岸關係,也無助北京獲得世界認同。 

本是同根生,相煎何太急?我們呼籲世衛組織與北京當局,落實執行「普世適用原則」,讓台灣參與世界衛生工作與交流,促進人類的共同福祉。  

神州青年服務社 南方民主同盟 香港中華民會 勵德會

孫文大成學會  青暉社 青鋒之友會 香港知識青年學社

中華文化協會 珠寶從業員協會 服裝設計人員工會

東西方社會文化學會 舜水學社 蔣公中正香港協會 

       2006524

打壓台灣•不得人心